收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
全面贯彻落实《意见》 进一步优化水产养殖业绿色发展
发布时间:2019-04-04
 
     2月15日,国新办举行加快推进水产养殖业绿色发展《意见》发布会。农业农村部副部长于康震在会上介绍,为解决好水产养殖业绿色发展面临的突出问题,日前经国务院同意,农业农村部会同生态环境部等部门联合印发了《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(以下简称《意见》)。
  于康震指出,改革开放以来,在“以养为主”的发展方针指引下,水产养殖业发展取得巨大成就。2018年的水产养殖总产量超过5000万吨,占我国水产品总产量的比重达78%以上,是世界上唯一养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。党的十八大以来,各地区各部门切实采取有效措施,大力推进水产养殖业供给侧结构性改革,生态养殖模式迅速铺开,水产养殖业发展亮点纷呈。但是,与新时代的发展要求相比,水产养殖业还面临着一些困难和问题。从产业发展的外部环境看,养殖水域周边的各种污染,严重破坏养殖水域生态环境;经济社会发展和建设用地不断扩张,使水产养殖水域空间受到严重挤压,渔民合法权益受到侵害。从产业发展的内部环境来看,水产养殖布局不尽合理,如部分地区近海养殖网箱密度过大,水库、湖泊中的养殖网箱网围过多过密,而一些可以合理利用的空间却没有开发或者开发利用很不够;一些落后的养殖方式亟待转变,等等。
  于康震介绍,《意见》共8个部分、26条具体的政策措施,围绕加强科学布局、转变养殖方式、改善养殖环境、强化生产监管、拓宽发展空间、加强政策支持及落实保障措施等方面作出全面部署。这是新中国成立以来第一个经国务院同意、专门针对水产养殖业的指导性文件,是当前和今后一个时期指导我国水产养殖业绿色发展的纲领性文件,对水产养殖业的转型升级、绿色高质量发展都具有重大而深远的意义。相信《意见》的贯彻落实、全面实施必将进一步优化水产养殖业绿色发展的空间布局、产业结构和生产方式,推动我国早日由水产养殖业大国向水产养殖业强国转变。
        转载于农业农村部

 
企业邮箱
在线留言

  ·国庆放假安排

  ·悠悠七十载,匆匆那些年

  ·平安福股份携手国研智库...

  ·数读2018中国生态环境状...

  ·平安福恭祝您2019年元旦快乐

  ·平安福参展2018第十一届...

  ·平安福恭祝您国庆节快乐!

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn