收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
国家大力发展将扶持5个新型水产养殖模式
发布时间:2019-03-20
 
 
日前,农业农村部等10部门日前印发《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,提出我国将大力发展生态健康养殖。这份文件传递出哪些信号?对水产养殖业有何影响?
中国乡村之声特约评论员徐春晖认为:
我国将推行水产生态健康养殖制度,发挥水产养殖业的生态服务功能,大力发展优质、特色、绿色、生态的水产品。到2022年,健康养殖示范面积达到65%以上,产地水产品抽检合格率保持在98%以上。到2022年,98%以上的水产品将达到市场标准,而生态示范区预计占65%
为实现这一目标,包括农业部在内的10个政府部门出台了产业绿色发展的指导方针,承诺建设更多的示范区,推进水生动物疾病的生态防治。
5个模式,是受到国家扶持的。
 
01稻渔综合种养模式
这种模式可以充分利用光、热、水、气、土、肥、种等自然资源,最终生产出人们所需要的优质稻米和名优水产品等,取得生态效益、经济效益和社会效益最大化。
2018年农业农村部开始推广国家级稻渔综合种养示范区工作,并给予这些示范区政策倾向和扶持,2019年相关政策将继续。
02智能渔场的智慧渔业模式
今年年初,我国首个针对水产养殖业的意见出台,支持发展深远海绿色养殖,鼓励深远海大型智能化养殖渔场建设,引导物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与水产养殖生产深度融合。
03休闲渔业
未来休闲渔业具有巨大的市场前景和良好的发展机遇,我国也将推动养殖、加工、流通、休闲服务等一二三产业相互融合、协调发展。
04鱼菜共生的新商业模式
“鱼菜共生”是一种集蔬菜栽培与高密度鱼养殖为一体的生态系统,鱼产生的排泄废弃物为农作物生长提供富足的营养,经农作物净化吸收的水又可作为养殖水返回。
物种之间和谐共生,双方之间形成生态互利关系,是一种可持续循环型的低碳生产模式,这个前景也是非常被看好的。
05渔光互补的跨界渔业模式
渔业养殖与光伏发电相结合,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式,对于农民来说,收益相当可观。
我国将在加强水产养殖水域和滩涂规划的同时,努力优化产业结构,鼓励深海水产养殖。该指南还强调,将改善水产养殖废物的管理,最大限度地发挥产业在生态恢复中的作用。
最后,随着国家大力扶持,绿色生态养殖、绿色水产模式将会受到水产养殖经营者和创业者青睐。当然,模式只是敲门砖,干水产还得靠科技和脑袋,还有建设渠道的办法和信心。
农业部表示将促进水产养殖业的绿色发展,生产更多的生态友好型水产品。
来源:水产养殖网

企业邮箱
在线留言

  ·国庆放假安排

  ·悠悠七十载,匆匆那些年

  ·平安福股份携手国研智库...

  ·数读2018中国生态环境状...

  ·平安福恭祝您2019年元旦快乐

  ·平安福参展2018第十一届...

  ·平安福恭祝您国庆节快乐!

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn