收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
1月1日起,土壤污染法正式实施,这些农业行为将被罚款
发布时间:2019-01-08
 
农业生产离不开土壤,土壤为作物提供一个支点,良好的土壤可以源源不断的为作物供给营养,而被污染的土壤则会直接影响作物的产量、质量。2018831日,十三届全国人大常委会第五次会议全票通过了土壤污染防治法,并于201911日开始实施。
此项政策将加大对土壤污染违法行为的处罚力度,对污染土壤者严惩重罚!那么,这项法律的实施对我们农业生产者们有哪些影响呢?哪些农业行为会被罚款呢?
不规范处理农业投入品的废弃物
第八十八条:违反本法规定,农业投入品生产者、销售者、使用者未按照规定及时回收肥料等农业投入品的包装废弃物或者农用薄膜,或者未按照规定及时回收农药包装废弃物交由专门的机构或者组织进行无害化处理的,由地方人民政府农业农村主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;农业投入品使用者为个人的,可以处二百元以上二千元以下的罚款。
影响:在农业生产过程中,过量的农业和化肥会导致土壤病害频发,特别是农药和化肥的包装废弃物更是难以被土壤降解,从而形成土壤污染。所以,在今后的农业生产中,对于使用后的肥料等包装废弃物以及农用薄膜等,一定要及时交给专门的机构进行无公害处理。如果农户个人违反的话,将处以200元以上2000元以下罚款。
向农用地排放有毒有害物质
第八十七条:违反本法规定,向农用地排放重金属或者其他有毒有害物质含量超标的污水、污泥,以及可能造成土壤污染的清淤底泥、尾矿、矿渣等的,由地方人民政府生态环境主管部门责令改正,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上二百万元以下的罚款,并可以将案件移送公安机关,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下的拘留;有违法所得的,没收违法所得。
影响:种过地的朋友都知道,农用地一旦被排放有毒有害物质,不仅不能再种地,受污染的土地上已经生长的作物也将面临死亡。所以对于这种危害土壤的行为是一定要重罚的!轻者处以10万元以上罚款,严重者将面临拘留。
污染土壤用于复垦的土地
第八十九条:违反本法规定,将重金属或者其他有毒有害物质含量超标的工业固体废物、生活垃圾或者污染土壤用于土地复垦的,由地方人民政府生态环境主管部门责令改正,处十万元以上一百万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
影响:土地复垦是为我们农业生产的持续性有帮助的好事情,重金属、生活垃圾等污染用于复垦的土壤行为是将被严厉禁止的!一旦发现,将面临10万元以上的罚款,并责令恢复耕地。
如今土壤污染已经成为农业发展的拦路虎,所以国家在对污染土壤行为进行重罚的同时对于土壤修复也是有补贴的。那么,一亩补贴多少钱呢?补贴要求是什么?
土壤修复补贴政策
补贴对象:专业大户、家庭农场、农民合作组织等。
补贴要求:原则上,申报的高标准农田,平原地区不低于5000亩,丘陵山区不低于2000亩。
补贴金额:亩均财政资金投入不超过1500元(具体金额以当地政策为准)。除了土壤修复补贴外,最近农村也在进行三清一改行动,主要就是清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯等。再加上就要实施的这项土壤污染防治法,相信在社会、国家的推动下,我们农村会越来越美丽。
来源:北京市农业局

 
企业邮箱
在线留言

  ·数读2018中国生态环境状...

  ·平安福恭祝您2019年元旦快乐

  ·平安福参展2018第十一届...

  ·平安福恭祝您国庆节快乐!

  ·将厨余垃圾变成有机肥料...

  ·“百草之王”-人参产业发...

  ·假若你看到了土壤母亲的...

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn