收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
经济日报:农业高质高效绿色可持续发展成为主基调(节选)
发布时间:2018-09-13
 
     目前的农业经济景气指数主要依据多年来农业数量增长的历史数据加以分析。从预期看,2018年是“农业质量年”,农业从增产导向转向提质导向,农业高质、高效、绿色可持续发展成为主基调。
       为解决农业经济当前面临的价格下跌、成本上升影响生产积极性等问题,建议一要顺应农业高质量发展态势,坚持质量兴农;二要加强信息发布预警,引导和鼓励农业特色化发展;三要大力发展农业产业融合,多渠道促进农民增收。
       坚持质量兴农是农业长期健康稳定发展的根本,也是实施乡村振兴战略的核心任务。当前,我国农业经济已由粗放式发展转向高质量发展。要坚持以调整优化品质和结构为突破口,扩大优质绿色农产品供给,满足农产品消费升级的需要。推动质量兴农战略,要坚持以标准化为基础,加强产地环境治理和生态过程规范,严格农业投入品监管,完善农产品质量和食品安全标准体系,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化互动发展。
       我国各地区农业生产结构调整存在一定的同质化、同期化现象。大量农产品集中上市,导致难卖现象时有发生,不利于农民增收。一方面,要建立健全产业市场体系,加强市场分析研判,及时发布供求信息,开展产销对接活动,引导农民合理调结构、错峰上市,比如在上半年猪肉价格持续快速下跌,部分养殖户会加快出栏和减少存栏,进而导致下半年猪肉供给偏紧引发新一轮猪肉价格上涨,相关部门应提前做好预案,合理引导预期。另一方面,要积极推广新品种、新技术、新装备,支持农民发展名特优农产品生产,满足消费者多元化、多层次、个性化的需求,让农产品既产得好也能卖出好价钱。
       当前,农业生产成本增加和农产品价格下跌影响农业生产积极性的问题不容忽视,在多方面提高务农积极性的同时,要大力发展农业产业融合,重点发展农产品加工业、休闲农业等,提高农业生产经营效益,多渠道促进农业提质,农民增收。要做好产业融合要素保障工作,建立紧密的利益联结机制,让农民从产业融合中分享到实实在在的利益。
企业邮箱
在线留言

  ·数读2018中国生态环境状...

  ·平安福恭祝您2019年元旦快乐

  ·平安福参展2018第十一届...

  ·平安福恭祝您国庆节快乐!

  ·将厨余垃圾变成有机肥料...

  ·“百草之王”-人参产业发...

  ·假若你看到了土壤母亲的...

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn