收藏本站 网站地图 English
热门职位1 企业邮箱1 公司协同1

  > 公司新闻

  > 最新政策

  > 行业资讯

      微生物农业

      食品安全

      可持续发展

  > 媒体聚焦

  > 媒体联络

 
攻克马铃薯“癌症”已见曙光
发布时间:2017-12-11
 
 
马铃薯起源于南美洲安第斯山区,至今已有一万多年历史,16世纪经西班牙人带到欧洲后得到广泛传播,目前已有150多个国家种植。在全球范围内,马铃薯早已是继小麦、稻谷和玉米之后的第四大粮食作物。
农业部于2016223日正式发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,推进马铃薯主粮化战略,意在推动马铃薯逐渐成为水稻、小麦、玉米之后中国的第四大主粮作物。推动马铃薯主粮化对确保国家粮食安全、改善人民膳食结构、促进社会经济发展等均具有重要意义,马铃薯产业正迎来黄金发展时期。
随着马铃薯种植面积的扩大,疮痂病发生和危害程度也逐年增加。马铃薯疮痂病是世界性难题,被誉为马铃薯的“癌症”,很难被彻底治愈。疮痂病发生后,马铃薯不耐贮藏,外观难看,马铃薯品质受到严重的影响,造成商品价值下降,经济损失严重,一般可减产10-30%,部分地块甚至减产40%以上。
 
(得了疮痂病的马铃薯)
为解决马铃薯疮痂病,平安福技术团队经过多年研发和不断进行技术创新升级,研制出防治马铃薯疮痂病的技术解决方案,并成功应用到北方某大型马铃薯种植基地,该基地生产的马铃薯主要用于深加工,其加工生产的薯条专供国内外各大快餐店,马铃薯品质的好坏直接影响产品深加工和经济效益。
使用平安福微生物肥料后,马铃薯出苗的整齐度提高。随机取样观察,使用平安福的马铃薯根系较多较粗,马铃薯苗的长势明显优于对照。对比图如下:
 
(苗期长势对比,左边对照,右边平安福)
生长中期取样观察结果表明,使用平安福的马铃薯株高比对照高,地上部观察结果表明,平安福处理的根系明显增多且发达,薯块比对照大。对比图如下:
 
(植株生长状况对比,左边对照,右边平安福)
在有疮痂病史的地块上,使用平安福微生物肥料对疮痂病的防治效果显著,平安福可以显著降低该地块马铃薯的疮痂病发病率,防病率比对照高38%及以上。
除了降低发病率,平安福处理可有效减轻疮痂病的程度级别,施用平安福的地块,发病薯块只表现浅淡的病斑,大都不影响薯块的加工性能和食用商品性能,而对照则表现为严重的疮痂创面和深坑,严重影响薯块的加工和食用商品性能。
 
(疮痂病防治效果,左边对照,右边平安福)
平安福在防病的同时还显著提高了马铃薯的商品薯率和产量。平安福处理的马龄薯产量比对照提高56%-125%。平安福有利于提高薯块品质,直接表现为平安福处理的薯块剖面呈淡黄色,而对照则为苍白色。
 
(薯块品质对比,左边对照呈苍白色,右边平安福呈淡黄色)
疮痂病防治和病害土壤修复是一个连续和长期的过程,连续使用平安福会对疮痂病防治和抗重茬及产量增加有更显著的效果。
解决马铃薯疮痂病,对推动马铃薯主粮化战略具有重要的意义,平安福股份有信心推动这一进程,我们将在现有技术体系上继续创新升级,为马铃薯种植提供更专业、更安全、更可靠的综合技术解决方案。
 
 
企业邮箱
在线留言

  ·假若你看到了土壤母亲的...

  ·果蔬到底该如何种植?听...

  ·“百乡工程”在京启动

  ·平安福参展2018北京现代...

  ·平安福与您相约第七届北...

  ·相约庞各庄,共鉴平安福

  ·平安福走进庞各庄

   >> 友情链接   中宣部党建网    中国农业网   中国合作社推广网   北京有机农业产业联盟   中国农技推广网   北京市渔业协会   北京市环卫协会   中国饲料行业信息网

     网站地图 联系我们 English

     建议(1024*768)IE7.0以上浏览器浏览本站

     版权所有:北京平安福生物工程技术股份有限公司   京ICP备09015245号    京公海网安备110108000256号

     地址:北京经济技术开发区荣华中路亦城财富中心B座12层   100176  电话:86 10 62136301/400 666 1521   传真:86 10 62136302   邮箱:em@em.org.cn